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Dénutrition chez les personnes âgées : conséquences et solutions

 

Selon les prévisions de l'Insee pour 2050, 1 personne âgée de plus de 75 ans sur 5 souffrira de dénutrition. Si cette donnée n'est que la conséquence du vieillissement de la population, la dénutrition est un réel sujet chez les seniors. Elle peut être directe ou se mettre en place progressivement. Dans tous les cas, il faut être en mesure de détecter les facteurs de risques pour prévenir rapidement cette maladie.

 


Mais qu'est-ce que la dénutrition ? Quelles en sont les conséquences sur une personne âgée ? Peut-on la prévenir efficacement ? Autant de questions auxquelles nous répondons dans cet article.

 

Sommaire :
- Dénutrition chez la personne âgée : de quoi s'agit-il ?
- Les facteurs de risque de la dénutrition des seniors
- Quelles sont les conséquences de la dénutrition ?
- Comment prévenir la dénutrition des personnes âgées ?
- Dépister la dénutrition d'une personne âgée

 

Dénutrition chez la personne âgée : de quoi s'agit-il ?

On parle de dénutrition de la personne âgée en cas de diminution de ses apports alimentaires. Cette baisse peut engendrer de multiples carences ainsi qu'une santé affaiblie.
Pour être plus précis, la Haute Autorité de la Santé (HAS) définit la dénutrition comme suit :

"Déséquilibre entre les apports et les besoins de l’organisme. Ce déséquilibre entraîne des pertes tissulaires, notamment musculaires, qui ont des conséquences fonctionnelles délétères."

 


La dénutrition des seniors peut arriver rapidement ou s'installer de façon progressive. Dans ce cas, il faut surveiller certains comportements anormaux, comme :

. la perte d'appétit : ne pas finir son repas ou en sauter un ;
. la perte de poids involontaire par rapport au poids de forme de la personne ;
. le repli sur soi : la personne est fatiguée, peu motivée et cherche à s'isoler du monde extérieur.

 

La dénutrition reste la gériatrie la plus fréquente en France. Les spécialistes estiment qu’elle touche :
4 à 10 % des personnes âgées vivant au domicile ;
20 à 40 % des seniors vivant en institution ;
40 à 50 % des personnes âgées et hospitalisées.

On parle aussi de malnutrition protéino-énergétique des seniors, notamment en cas de perte de poids supérieure à 10% en un seul mois ou si l’IMC est inférieure à 21, sans aucune explication.

 

 

Les facteurs de risque de la dénutrition des seniors

 

La situation sociale, psychique ou pathologique des seniors sont autant de facteurs à surveiller de près. Plusieurs éléments déclencheurs de la dénutrition ont été identifiés chez la majorité des personnes âgées concernées.

Il est important de savoir reconnaître les facteurs suivants pour agir en conséquence :

. troubles bucco-dentaires : mauvais état dentaire, appareillage mal adapté ;
. trouble psycho-socio-environnementaux : isolement social, deuil, maltraitance, difficultés financières ;
. Affection aiguë ou décompensation d'une pathologie chronique : douleurs, fracture, escarres, intervention chirurgicale ;
. Troubles neurologiques : maladie maladie d'Alzheimer, troubles de la vigilance, syndrome de Parkinson ;
. Dépendance pour les actes de la vie quotidienne, dont l'alimentation et la mobilité ;
. Troubles de déglutition : pathologies ORl ;
. Régimes restrictifs : sans sel, diabète, amaigrissant ;
. Perte de poids (plus de 2 kilos en 1 mois) ;
. Taux d’albumine inférieur à 35g/l ou cholestérol inférieur à 1.6g/l ;
. Polymédication : consommation de plus de 3 médicaments par repas; médicaments entraînant une sécheresse de la bouche ou des troubles digestifs ;
. Faibles revenus.

 

 

Quelles sont les conséquences de la dénutrition ?

 

Les conséquences de la dénutrition sévère sont lourdes pour une personne âgée. Cette maladie agit sur l'immunité des seniors et peut entraîner :

. fragilité et affaiblissement ;
. perte de poids ;
. asthénie ;
. anorexie ;
. fatigue ;
. infections.

La dénutrition est le point de départ de nombreuses complications graves voire irrémédiables sur la santé de la personne âgée. Tel un cercle vicieux, elle peut provoquer plusieurs maladies, une perte d'autonomie partielle ou totale ainsi qu'une morbidité accrue.

Ajoutons aussi la fonte de la masse musculaire, appelée la sarcopénie. Cette diminution de la masse musculaire engendre des risques de chutes et de fractures. Sachez que les médecins estiment qu'un individu perd jusqu'à 30% de masse musculaire entre 30 et 85 ans. La dénutrition accentue fortement ce phénomène.


La meilleure solution pour éviter ce cercle vicieux est de prévenir et dépister rapidement la dénutrition.

 

 

Comment prévenir la dénutrition des personnes âgées ?

 

Pour prévenir la dénutrition chez la personne âgée, voici tout d'abord plusieurs habitudes alimentaires à mettre en place :

. Prendre plusieurs collations variées (des petits repas fréquents) ;
. Privilégier des repas riches en protéines : œufs, poissons, viandes, quinoa, boulghour, tofu, etc.
. Faire en sorte d'avoir des aliments prêts et faciles à manger : noix, fruits, yaourt, fromage, etc.
. Mettre du goût dans ses plats : relever les plats avec des épices, des condiments et des aromates.


Adoptez également des conseils "physiques" pour lutter contre la dénutrition :

. Pratiquer une activité physique de façon régulière : l'intérêt est tout d'abord de pallier la perte de masse musculaire. Mais aussi, il faut savoir que faire du sport attise la faim. Les stocks de sucre contenus dans les muscles et le sang s’épuisent durant la séance de sport et ainsi, ouvrent l’appétit.
. Aussi, la pratique d'un sport, surtout si elle se fait à plusieurs, évite de tomber dans une situation d'isolement voire même de dépression. Pour rappel, l'isolement est un des facteurs déclencheurs de la dénutrition des seniors.

Et pourquoi ne pas vivre en résidences seniors ? Ces structures sont adaptées pour accompagner au mieux les seniors et leur offrir une retraite paisible. Ce mode de vie permet de lutter contre l'isolement. En accompagnant les seniors au quotidien, le personnel peut plus rapidement identifier les premiers signes de dénutrition et prendre les mesures adaptées.

 

Dépister la dénutrition d'une personne âgée

 

Par ailleurs, le dépistage de la dénutrition des seniors est tout aussi important. Le premier signal alarmant est la perte de poids. Il convient donc de le surveiller régulièrement. La Haute Autorité de la Santé (HAS) estime qu'une perte de poids de plus de 5% en 1 mois, si elle est involontaire, est un indicateur alarmant.

Pour repérer rapidement et efficacement les patients dénutris, la HAS a créé un test nommé le Mini Nutritional Assessment (MNA). Il s'agit d'un questionnaire à remplir. Plusieurs questions sont posées sur différents domaines :
. perte d'appétit ;
. perte de poids ;
. motricité ;
. stress psychologique ;
. nombre de repas par jour ;
. consommation de produits laitiers, de fruits et légumes,
. quantité de boissons consommées, etc.

 

Les réponses à ces questions donnent un score, utile pour dresser un premier bilan. Pour autant, précisons que ce test ne remplace en rien l'avis de votre médecin traitant. En plus de vous connaître très bien, il est habilité à dépister les signes de dénutrition.

 


Finalement, la dénutrition n'épargne pas les personnes âgées. Elle représente un risque important pour leur santé, avec des répercussions parfois irrémédiables. Pour éviter cela, il faut identifier rapidement les premiers signes de dénutrition pour en limiter les effets néfastes sur la personne concernée. Cette lutte est notamment menée par le gouvernement et la Haute Autorité de la Santé (HAS).